ini satu lagi makanan khas Jawa barat Oncom, kenikmatannya tentu anda tahu bila dibikin sambal dan makanan pendampingnya adalah surabi, maknyos tentunya
Oncom adalah makanan asal Indonesia yang terutama populer di Jawa Barat. Makanan ini adalah produk fermentasi yang dilakukan oleh beberapa jenis kapang, mirip dengan pengolahan terhadap tempe. Perbedaaannya adalah bahwa pada oncom hasil olahan dinyatakan siap diperdagangkan setelah kapang menghasilkan spora, sementara pada tempe hasil olahan diperdagangkan sebelum kapang menghasilkan spora (baru dalam tahap hifa).
Ada dua jenis utama oncom: oncom merah dan oncom hitam. Oncom merah didegradasi oleh kapang oncom Neurospora sitophila atau N. intermedia sedangkan oncom hitam didegradasi oleh kapang tempe Rhizopus oligosporus dan/atau jenis-jenis Mucor.
+ komentar + 3 komentar
Kayakya udah pernah dengar nama "Oncom" :D
Wah saya blom pernah nyobain oncom gan, soalnya di tmpat ane gx ada, .
Ini tepatnya di daerah mana? Ada SMA dari majalengka yang mau kunjungan wirausaha ke sumedang
Posting Komentar