Pembuatan tahu di Sumedang dimulai tahun 1917 oleh seorang imigran China bernama Ong Kino. Sumber lain mencatat, pembuatan tahu ini dimulai tahun 1911 untuk konsumsi rumah tangga Ong Kino.
menurut buku tersebut, Ong Kino membuat
tahu sekadar untuk menyenangkan istri tercintanya. Belakangan, tahu itu
juga disukai teman-temannya. Ong Kino pun memutuskan menjajakan tahu
yang dalam bahasa China disebut ”daging tak bertulang” itu di Sumedang.
Tahu ini kemudian menjadi cikal bakal tahu sumedang yang kita kenal
sekarang.
Pasti makanan ini bakal laku (kalau dijual). Seperti mantra, kata-kata sang pangeran benar-benar menjadi kenyataan. Tahu yang diolah keluarga Ong Kini itu laku keras, bahkan menjadi ikon Sumedang hingga sekarang. Namun, tahu ini baru menggunakan merek Boen Keng pada tahun 1960-an. Ketika itu, Ong Kino kembali ke China dan usaha pembuatan tahu diteruskan anaknya, Boen Keng
+ komentar + 19 komentar
enak tuh.. sama dg tahu gejrot ga ya :D .
saya paling suka dengan tahu ini. enak dan gurih.
Perlu dicoba tahunya ni mas,
kebetulan saya suka tahu,
izin follow blognya ya mas,
ditunggu follback,
terima kasih ,
Ternyata tahu sumedang sdh dibuat sejak tahun 1917 ya mas,,, pantesan enak, hehehe :)
Saya paling suka tahu sumedang panas dimakan sama lombok rawit hijau, rasa mak ceplus gitu ya mas, hehehe ^_^
Kalau di lihat dari awal cikal bakal sejarahnya tahu sumedang ternyata sudah lama juga ya kang, dan sebutan tahu sumedang tersebut sehingga sekarang sangat di kenal.
wahhh Ternyata Tahu juga ada Sejarahnya yah pak hihi saya Baru Tahu :D
ternyata pajandan ber;iliku ya sejarah tahu semadang.. saya malah baru tahu dari posting ini. thx dan dishare
tahu sumedang yang ulet ulet nikmat itu kan
Bila dimakan bikin ketagihan
Dan ga ada rasa bosan
Hmmm
saya suka tahu sumedang, pokoknya kalau makan tahu sumedang 4 buah itu gak cukup :D
Sayang sekali saya belum pernah menikmati tahu sumedang. :)
pengen nyoba , , ,
sayangnya ane diriau . . .
mampir diblog ane sob . . . .
wah tahu sumedang.....emang terkenal sih kemana mna karna enaknya..jadi pengen
Tahu sumedang Di goreng sembari ngopi wah enak banget kang.
sembari makan tahu sumedang
aku kembali datang
Wah tahu sumedang, uda lama gk dengar... Dulu dkt rumah saya smpat ramai dngn tahu sumedang, kini uda tinggal satu-satu. kalau mau nyari susah jga.. :s Padahal tahu sumedang itu enak...
Salam Kang Cilembu, kunjungan Malam di blog Akang ini
Salam kenal, aja yah Kang, ikutan nyimak artikel tentang Tahu na.
Tahu Sumedang, udah pasti kasohor kamana-mana, raos Pokona Mah Kang
Maaf Kang, mau tanya.? hanya info dikit oot, sytem Reply-berbalas comments na
Gak aktif/error apa konexsi internet saya nya yang lola, tapi barang kali
ID blog sama id comments di templte Akang, kali aja ada yang salah
Maaf Kang bukan Mengguri, sekedar bertanya saja. terima kasih.
udah pernah sih nyobain gurih eui. ., .btw blognya udah saya follow, .follback ya gan, .:D
Ternyata penciptanya bukan orang sumedang asli ya kang, baru tahu saya....
Posting Komentar